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Gebrauchsanweisung für die Espressokanne Bialetti Moka Express

Bialetti Moka Express vor dem Dachstein

Immer wieder werde ich zum Gebrauch der Espressokanne Bialetti  Moka Express befragt. Da es mir früher genauso ging und ich die Funktionsweise nicht kannte, hier eine Erläuterung zum Gebrauch.

Bialetti Moka Express vom Onlineshop Wohlgeraten


Was ist das für eine Espressokanne? Wie nutzt man sie?

Hier habe ich in Wort und Bild die wichtigsten Schritte zusammengetragen. Ich übernehme keinerlei Haftung für die Richtigkeit. Alles basiert auf meinen privaten Erfahrungen!

Am Ende stehen noch ein paar Fakten.

 

Handhabung der Bialetti Moka Express und Bialetti Brikka

Schritt 1 – Die Espressokanne Bialetti Moka Express auseinanderschrauben und den Metall-Filter aus dem Unterteil herausheben. Das geht in der Regel einfach und durch das kantige Design lassen sich die Teile gut greifen.

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Schritt 2 – Es wird der untere Teil der Kanne – der Vorratstank für das Kaffeewasser benötigt. Das Wasser einfüllen bis maximal in Höhe des Ventils. Die Bialetti Brikka hat hierfür einen extra Messbecher – die Moka Express befüllt man ohne Messung bis unterhalb des Ventils. Für beide Versionen nutzt man kaltes Wasser.

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Schritt 3 – Den Filter setzt man nun in den unteren Teil wieder ein und gibt gemahlenen Espressokaffee dort hinzu. Ich empfehle den Filter randvoll mit Kaffeepulver aufzufüllen und leicht anzuklopfen. Nach meinem Ermessen ist es nicht erforderlich den Kaffee zu pressen. Bei zu wenig Kaffeepulver kommt es vor, dass nicht alles Wasser nach oben gestiegen ist. Evt. besteht da ein Zusammenhang. Dss weiß ich aber leider nicht ganz sicher. Fazit: Voll bis zum Rand mit Kaffeepulver ist am sichersten.

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Schritt 4 – Verschließen – Der untere Teil der kanne ist nun mit Wasser und Kaffeepulver gefüllt. Nun muss man die Kanne sehr gut zuschrauben. Dabei möglichst den Kannenkörper fassen und nicht nur am Griff drehen. So vermeidet man, dass er sich nach und nach lockert. Ober und Unterteil sollen nicht verkanten. Die Kanne darf aber auch nicht zugerammelt werden. Ein Drehen bis zum Schluß und ein winziger kleiner Ruck zum Anziehen reichen völlig. Keine Angst: um die Ohren geflogen ist mir die Kanne in all den Jahren noch nie!

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Schritt 5 – Das Kochen – Nun kann der Espresso gekocht werden. Dafür die Espressokanne Bialetti auf eine geeignete Quelle stellen. Bitte hierbei sorgsam darauf achten, dass der Griff nicht offenem Feuer ausgesetzt wird, denn sonst nimmt er Schaden!

Ich selbst habe unterschiedliche Kochvarianten genutzt: Cerankochfeld, Gasherd und Outdoor-Kocher habe ich persönlich getestet und hatte bei allen Heizquellen Erfolg und köstlichen Espresso. Klappt!

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Schtitt 6 – Die Wärmequelle muss nicht vorheizen oder ähnliches. Das Kochen geht relativ schnell. Zunächst erhitzt sich die Kanne, dann hört man wie das Wasser nach oben steigt.
Achtung! Nun wird es spannend.

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Schritt 7 – Während der Espresso in die Kanne sprudelt sollte man den Deckel
unbedingt geschlossen halten. Die Flüssigkeit steigt im Inneren empor und tritt aus dem metallstab in der Mitte der Kanne aus. Das kann leicht ein wenig spritzen. Daher aufpassen, dass sich keiner verbrüht. Ist der Deckel der Kanne zu, kann sowieso nichts passieren.

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Schritt 8 – Das Sprudelgeräusch ist deutlich wahrnehmbar. Lässt es nach bzw. ist vorbei, sollte man die Wärmezufuhr umgehend auf null drehen, sonst kocht der Kaffee in der Kanne weiter. Das ist nicht gewollt. Der Espresso ist fertig und kann in Espressotassen, Gläser etc.  gefüllt werden.

Espresso einschenken - Bialetti Moka Express

Knickbecher von Rob Brandt.


Schritt 8 – Reinigung! Die Reinigung der Espressokanne Bialetti ist total einfach: Man schraubt die Kanne auf in zwei Teile und kann nun den Kaffeesatz aus dem Filter ausschlagen. Die Kanne sollte hierfür bereits einigermaßen abgekühlt sein, damit man sich nicht an den Teilen oder dem heißen Kaffeepulver verbrennt.
Nun kann man alle Teil der Espressokanne mit klarem Wasser abspülen. Bitte keine Spülmittel oder ähnliches benutzen und auch nicht in die Geschirrspülmaschine geben. Im Geschirrspüler nimmt die Espressokanne sofort schaden, wird unansehnlich und ist dann praktisch nicht mehr zu gebrauchen.

Normale Gebrauchsspuren wie Schmauchspuren vom Campingkocher oder Kaffeeflecken lassen sich notfalls mit einem Schwamm und etwas Scheuersand entfernen.

Reinigung einer Bialetti Espressokanne

Fertig!

Sowohl die Espressokanne Bialetti Moka Express in verschiedenen Größen, als auch die Brikka kann man bei wohlgeraten.de kaufen. Es gibt die Kanne für 3,4,6 und 9 tassen. Außerdem gibt es die Dichtungsringe zum Austauschen!

Espressoknickbecher Rob Brandt


Bezugsquelle:  Onlineshop Wohlgeraten

http://www.wohlgeraten.de


Die Bialetti Moka Express ist ein Designklassiker aus Italien. Der Italiener Alfonso Bialetti ist der Urvater dieser Kanne. Er hat sie erfunden. Sein Sohn Renato Bialetti übernahm die Firma in den Vierzigerjahren und machte die Bialetti weltberühmt.  Sie steht in ihrer klassischen achteckigen Form inzwischen sogar im Museum of Modern Art – MOMA in New York und hat einen Siegeszug rund um die Welt gemacht. Renato Bialetti wurde – pikantes Detail – 2016 sogar in einer eigens für diese Zwecke angefertigten Urne in Kannenform beigesetzt – http://www.sueddeutsche.de/panorama/italien-renato-bialetti-in-espresso-kanne-beerdigt-1.2869000 – Humor haben die Italiener.

Ich schätze an der Bialetti  besonders die Verfügbarkeit und Robustheit. Wann immer ich unterwegs bin, ist eine dabei. Sie lässt sich leicht befüllen, ist stabil, hält es aus, wenn man sie im Freien mal fallen lässt und macht auf herkömmlichen Gasbrennern beim Zelten oder sonstwo immer einen super Kaffee.

Espressofanatiker kritisieren immer wieder, dass es sich bei der schwarzen Flüssigkeit nicht um einen „echten Espresso“ handelt, weil der Druck nicht stimmt. Ok. Das wird stimmen. Dann ist es eben nur ein Moka. Hunderttausende Liebhaber auf der ganzen Welt können andererseits nicht irren: diese Kanne kann etwas!

Meine Anleitung gilt sowohl für das Basismodell Bialetti Moka Express, als auch für die Bialetti Brikka, mit der man eine leichte Crema auf den Kaffee zaubern kann. Das ist nicht mit einer Crema zu vergleichen, die ein professioneller Kaffeeautomat hervorbringt, aber dem einen oder anderen ist es wichtig.

 

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Charis

Inhaberin bei wohlgeraten
Ich bin Charis, Inhaberin von wohlgeraten | Wir lieben Berge! Das ist mein Blog. Ich berichte über Reisen und Erlebnisse unterwegs - vielfach in den Alpen oder in Bergregionen, über Handwerk und Traditionen, lasse mir in den Kochtopf schauen oder teile Erfahrungen, die ich im Alltag mit wohlgeraten mache.
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13 Kommentare

  1. Silke sagt

    wow deine Espressokanne schaut sehr geliebt aus und hat glaub ich auch schon viel miterlebt. Mir passiert es leider viel zu oft, dass ich die Kanne auf der Herdplatte vergesse und die Geschichte dann böse endet.

  2. Afrodita sagt

    Die von Bialetti mag ich sehr gerne. Kauf sie aber nicht im Haushaltsgeschäft oder Kaufhof & Co, da kosten sie viel mehr als im Internet oder beim italienischen Supermarkt.

  3. Torsten Böhme sagt

    Hallo. ..wir haben in unserem Wohnmobil auf unsren italienischen Reisen die Alu BIALETTI immer benutzt und haben nun auf unserer letzten Reise Ausschau nach einer geeigneten Bialetti für Induktion für Zuhause gesucht. Es gibt Sie tatsächlich .Der Brühbehälter ist hier aus Edelstahl und der Rest so wie die gewohnte Alu Variante.
    Der Vorteil ist das man auf Induktion sehr schnell das Wasser auf die benötigte Hitze bekommt. Dann stellt man auf die hälfte der Leistung zurück und hat genau so schnell einen wunderbaren Espresso , so wie man ihn bei einem guten Barrista in Italien bekommt.
    Und das für schmales Geld und wenig Energie Verbrauch.

  4. Eileen sagt

    Vielen Dank für diesen Beitrag.
    Durch diese Anleitung, nun werde ich mich bald an den ersten Espresso im Espressokocher dran wagen. Davor muss ich mir erstmal einen Espressokocher zulegen!

    Sehr Ansprechende Fotos, BITTE mach weiter so!

    Viele Liebe Grüße!
    Eileen

  5. Malte sagt

    Das Wasser am besten schon vor dem Einfüllen erhitzen, ebenso den unteren Teil der Kanne. Dies verkürzt die Brühzeit und verbessert das Aroma erheblich!
    Meiner Meinung nach ist es jedoch unerheblich ob man das Sieb randvoll mit Kaffee füllt oder ein wenig Platz lässt. Wichtig ist es jedoch auch darauf zu achten das kein Wasserdampf durch den Kaffee wandert, dieser ist zu heiß und führt zu (besonders) bitterem Kaffee.
    wenn die Kanne also zu röcheln anfängt (bzw. wenn der Kaffee nicht mehr fließt sondern ausgespuckt wird) am besten sofort einschenken und genießen! :)

  6. Sabine sagt

    Bei einer 6er Kanne nehme ich 1,5 gestrichene Kaffeelöffel Espresso. Wasser bis unterhalb der Markierung = kleine runde Öffnung, die man im Unterteil sieht – einfüllen. WICHTIG: Espresso festdrücken (mit Rückseite Kaffeelöffel oder kleinen Teelöffel). Viel Spaß!

    • AnnOde sagt

      Wenn ich den Kaffeebehälter vollständig befüllen soll, sind schon bei meiner 4er 1,5 Kaffeelöffel zuwenig. Mir leuchtet die von Dir genannte Dosierung leider nicht ein. Oder hab ich da falsch verstanden?

      • Liebe AnnOde,
        geht mir genauso. Kann mir nicht vorstellen, dass es reicht.
        Liebe Grüße, Charis

  7. Allen Nespresso-Fans – auch George Clooney – empfehle ich, zur guten alten Bialetti-Moka zurückzukehren. Warum?
    1. Untersuchungen haben ergeben, das sich Aluminiumspuren aus den Nespresso-Kapseln im Blut wiederfinden. Die Kapseln werden ja beim Einlegen durchstochen. Aluminium ist äußerst krebserregend – auch als häufiger Inhaltsstoff bei Deosticks, Sonnencremes usw.
    2. Eine Nespresso-Kapsel „Roma“ (der intensivste Espresso bei Nespresso) kostet ca. 30 Cent.
    Hochgerechnet auf ein Kilo sind das über 60 € – für rund ein Zehntel davon kann man schon zwei Pfund-Päckchen Lavazza-Gold bekommen.
    3. Bei der üppigen Crema bei Nespresso vermute ich schäumende Beigaben (Pril?)
    4. Nichts macht mehr Spaß, als der Liebsten schon einen Espresso ans Bett zu bringen, den man vorher geruhsam hat sprudeln hören!
    Und woran erkennt der Italiener den deutschen Gast? Der bestellt sich einen doppelten Expresso (wirklich, so spricht er das aus!)
    Express-Gruß
    von Andreas

    • Christoph sagt

      Dein Punkt 1 ist sehr mit Vorsicht zu geniesen:

      (1) Aluminium steht nicht ein Mal in Verdacht krebserregend zu sein. Das heißt allerdings nicht, dass Aluminium unkritisch ist. In der Tat steht es im Verdacht neurologische Probleme bis zur Demenz verursachen zu können. Beim Bundesinstitut für Risikobewertung kannst du die entsprechenden Unterlagen bekommen.

      (2) Wenn Nespressokapseln ein Problem sind (was keineswegs so klar ist), dann solltest du doppelt vorsichtig mit einer klassischen Moka sein. Die ist nämlich ebenfalls aus Alu. Daher auch ein bisschen Umsicht bei der Handhabung. Spülmittel und Spülmaschine sind tabu, da diese das Alu chemisch angreifen und auslösen. Ob die Kanne jetzt wirklich zu einer erhöhten Aluaufnahme führt, ist nämlich ebenfalls umstritten.

      Und das sage ich keineswegs als Nespressofan, der ich nämlich nicht bin. Ich habe in meiner Küche mehrere Alu-Mokas und benutze sie ausgiebig. Nespresso kommt mir nicht ins Haus. ;-)

  8. Alex sagt

    Hilfreich für prinzipielle Handhabung.
    Was fehlt sind wichtige Details.

    Wie viel Kaffeepulver in Relation zu Wasser?
    Kaffeepulver andrücken oder nicht?
    Reinigung mit Reiningungsmitteln?

    Für Kenner logisch, für Einsteiger womöglich nicht klar.

    • Hallo Alex.. Danke für Deinen Hinweis. Das können wir noch präzisieren. Danke für den Hinweis. Machen wir in Kürze.
      //// kleiner Nachtrag: es ist schon drin.

  9. Volkmar sagt

    Ist wirklich kinderleicht auch für Küchenmuffel – Männer / minutenschnell hat man drin, draußen, im Zelt, im Wohnmobil oder wo auch immer man eine minimale Heizenergiequelle für ein paar Kubikzentimeter Wasser findet, einen sagenhaften Espresso, wie ihn auch der größte Glitzerautomat nicht aromatischer schafft !

Jeder Kommentar freut mich!