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Löwenzahnhonig selbermachen | Einfaches Rezept

Löwenzahnblüten für Löwenzahnhonig

Hamburg. Der Frühling ist da und mit ihm die ersten Wildkräuter und Blumen. So lachten mich gestern beim Spaziergang Dutzende Löwenzahnblüten an und ich kam, zunächst plan- und rezeptlos auf die Idee, endlich einmal Löwenzahnhonig selber zu machen. Insgesamt ist die Prozedur leider etwas zeitaufwendig. Das war mir nicht so klar und solltet ihr im Vorfeld unbedingt bedenken. Die eigentliche Zubereitung von Löwenzahnhonig ist einfach. Man darf nur keine Scheu vor schwarzen Fingern haben.

Geschmacklich ist Löwenzahnhonig durchaus eine Bereicherung. Nur Wunder darf man nicht erwarten. Löwenzahnhonig ist vegetarisch und vegan. Allein das Sammeln an der frischen Luft und das gute Gefühl etwas selbst gemacht zu haben, sind die Mühe wert.

Löwenzahn: Blütenblätter

Rezept – Löwenzahnhonig selber machen

Gepflückt habe ich einen ganzen Beutel voller Löwenzahnblüten. Einige Rezepte schreiben vor, es müssten 3 kg sein (das erscheint mir viel zu viel), andere nehmen deutlich weniger. Ich habe ungefähr 1 kg Löwenzahnblüten gesammelt.

Ihr braucht etwa 1 kg Blüten.

Den frisch gepflückten Löwenzahn schütte ich auf ein großes Holzbrett, von dem nun eine regelrechte Ameisen- und Kleintierflucht einsetzt. Also Achtung! Ihr solltet das vor der Zubereitung bedenken oder in die Küche eines Freundes ausweichen. ;)


♥ Tausend Namen, eine Blume: Löwenzahn

Bedsoicher, Pusteblume, Maistöcke, Teufelspflanze, Wiesengold, Seicherblume, Augenmilch, Kuhblume, Hundeblume, Bettschisser, …


Löwenzahnblüten für den Honig

Nun müssen alle Löwenzahnblüten vom Grün befreit werden. Am besten geht das, wenn Ihr Blüte für Blüte auszupft.

♥ Bitte daran denken, dass sich Blüten bei Sonne öffnen und mit der Dunkelheit schließen. Man sollte also frühzeitig pflücken und entsprechend schnell entblättern.

Alle Löwenzahn-Blütenblätter ( bei mir reichlich 300 g – ein mittelgroßer Topf voll) habe ich mit 1 l Wasser aufgegossen und kurz wallend aufgekocht.

In allen Rezepten, in denen ich nachgelesen habe, war beschrieben, dass man den Sud über Nacht stehen lassen und durchziehen lassen soll. Daran habe ich mich gehalten. (Eine kleine Pause nach dem mühsamen Sammeln und Zubereiten tut sowieso ganz gut.)

Am Folgetag geht es weiter: die Löwenzahnblüten abseihen und die gewonnene Flüssigkeit (hier: 1 Liter) mit dem Saft einer Zitrone versetzt aufkochen.

Für die endgültige Fertigstellung des Löwenzahnhonigs bleiben nun zwei Möglichkeiten:

Entweder im Verhältnis 1:1 mit Zucker einkochen bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Dann erhält man Löwenzahnhonig, der eigentlich ein Sirup ist.

Alternativ kann man Gelierzucker im Verhältnis 2:1 verwenden. Man erhält einen geleeartigen, nicht zu süßen Löwenzahn-Aufstrich, den man entweder auf Brot essen kann oder zu Joghurt, ins Müsli o.ä..

Wichtig ist in jedem Falle, dass man die Flüssigkeit noch heiß in die vorbereiteten Marmeladengläser füllt. Nach dem Einfüllen dreht man die Gläser auf den Kopf und lässt sie so abkühlen.

Das Frühstück ist gerettet. Der vergleichsweise geringe Aufwand, lässt an eine Wiederholung  denken. (Was ich beim Hagebuttenmus immer nicht so genau sagen kann – trotz des sensationellen Geschmacks.)

Charis
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8 Kommentare

  1. Avatar
    Ute Bathel sagt

    So, ich hab gerade fertig Gefrühstückt auf meinem schon Blühenden Balkon und vermiss einfach mein Löwenzahnaufstrich. Werde mich jetzt schick machen und auf Bluetenjagt hier bei uns im schönen BANNEWITZ bei Dresden machen. Ich verschenke den Honig sehr gern an Freunde. Besser als Blumen kaufen
    (^_-)

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    Honigfan sagt

    Hi, war gerade auf der Wiese bei uns in der Stadt um habe eine ganz Schlüssel voll Blüten gepflückt. Ich bin mal gespannt obs was wird. Werde dann wieder berichten.

    Danke auf jeden Fall für das Rezept. Daumen hoch!

    Liebe Grüße
    Sebastian

  3. Pingback: thiara.de ~ Ein anderer Rückblick mit Löwenzahn und Osterkörbchen

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    Sabine Lehmann sagt

    Nur zur Info : die Blüten müssen nicht gerupft werden, nur direkt am Kelch abschneiden !

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