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Für kalte Abende: Wodka mit Ingwer und Zitrone

Wodka mit Ingwer und Zitrone

Meine besondere Vorliebe für Ingwer liest sich aus vergangenen kulinarischen Beiträgen leicht heraus. Bei der Herstellung eines Ingwerlikörs vor ein paar Tagen war nun neben den anderen Zutaten etwas Wodka übrig, wobei das Wort übrig in diesem Zusammenhang natürlich etwas komisch klingt :). Aber Tatsache ist: dieses starke und sehr alkoholhaltige Getränk steht in meinen Schränken für gewöhnlich über Jahre wie Blei.

In der Kombination mit Zitrone, Rosmarinhonig und ein paar Eiswürfeln ließ sich schnell ein perfekter Drink für einen kalten Abend mixen. Das habe ich probiert und ist zum Nachmachen empfohlen. Deshalb notiere ich hier meine Mischung.

Tipps, Tricks und Verbesserungsvorschläge bitte in die Kommentare.

Glas Duralex Picardie von wohlgeraten.de

Die Zutaten sind so berechnet, dass sie für ein Glas reichen, im Grunde muss aber nur in etwa das Mischungsverhältnis beachtet werden. Alles andere ist Geschmacksache.


Wodka mit Zitrone und Ingwer

4 cl Wodka
Saft einer halben Zitrone
ein kleines Stück frische Ingwerknolle
Rosmarinhonig
Eiswürfel
1 Zitronen- oder Limettenscheibe


Zubereitung

Die Zitrone zerschneiden. Ein bis zwei dünne Scheiben der Zitrone abschneiden und für die Deko zur Seite legen.

Die Zitrone gründlich auspressen.

Zitronensaft

Den Ingwer schälen und reiben. (Ich habe mir dafür aus Japan eine Ingwer bzw. Wasabi-Reibe mitgebracht. Diese hat den Vorteil, dass man beim Reiben gleichzeitig den Saft der Ingwerknolle heraupresst und auffängt. Das macht sich übrigens auch super für Ingwertee. – Wer nicht nach Japan kommt, kann so eine Reibe in Deutschland kaufen. Ich habe sie bei z.B. in Hamburg bei Muji gesehen.)

Nun mischt man Zitrone und Ingwer gründlich und gibt ein bis zwei Teelöffel des Rosmarinhonigs dazu. Wer solchen nicht hat, probiert eine andere Sorte. Schmeckt bestimmt auch.

Honig

Fast fertig: in ein Glas kommen nun nach Belieben Eiswürfel, die Ingwer-Honig-Zitrone Mischung und alles wird mit Wodka aufgegossen. Je nach Geschmack kann man es natürlich außerdem mit Wasser aufgießen.

Mit einem Stengel Minze und der Zitrone garnieren.

Prost.


→ Ein interessantes Interview zum Thema Wodka habe ich auf der Seite des Feinschmeckers gefunden: Wodka – ein Wässerchen, das es in sich hat


Wodka einschenkenWodka mit Ingwer und Zitrone

 

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Charis

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Ich bin Charis, Inhaberin von wohlgeraten | Wir lieben Berge! Das ist mein Blog. Ich berichte über Reisen und Erlebnisse unterwegs - vielfach in den Alpen oder in Bergregionen, über Handwerk und Traditionen, lasse mir in den Kochtopf schauen oder teile Erfahrungen, die ich im Alltag mit wohlgeraten mache.
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