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Klassische Tomatensauce zu Pasta – vegetarisch

Mit klassischen Zutaten wie Tomaten, Kräutern und Gewürzen eine echte Tomatensauce herstellen, so lautet eine Aufgabe, die ich per Twitter vor einer Weile las.

Ein Magazin hatte dazu aufgerufen, Tomatensauce zu kochen und Bild und Rezept für die im Herbst erscheinendes Ausgabe einzusenden.

Ich habe die Bilder und das Rezept nicht eingeschickt. Aufgezeichnet ist es aber hier:

Tomaten mit Opinel

 

Zutaten für eine vegetarische Tomatensauce

(Rezept etwa für 4 Personen)

1 kg frische Tomaten – gerne von einer aromatischen Sorte. (Ersatzweise gehen Dosentomaten.)
einige frische Lauchzwiebeln
1 – 2 Knoblauchzehen
1 Bund Suppengemüse
2 EL Olivenöl
etwas Butter,
Tomatenmark
0,5 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Oregano, Thymian, Basilikum und etwas Mehl zum andicken
Pasta nach Wahl


Man beginnt mit den Tomaten, die zunächst überbrüht und dann mit einem spitzen Messer gehäutet werden. (Ich mag hier auf das leicht gekrümmte Messer von Opinel verweisen, welches ich zum ersten Mal so richtig gut verwenden konnte. Für das Häuten von Tomaten perfekt!)

Tomaten häuten mit Opinelmesser

Die Tomaten werden in kleine Stücke gehackt und beseite gestellt. Als nächstes schneidet man Lauch, Knoblauch und das Suppengemüse in kleine Stücke.

Opinelmesser zum Zwiebel schneiden

Alles kommt in die Pfanne und wird in etwas Olivenöl kurz angebraten. Dazu gibt man einen Klecks Butter.

Suppengrün anbraten

Das angebratene Suppengemüse und den Lauch habe ich nun in einen Topf gegeben, die gehackten Tomaten dazu und etwa 2 EL fertiges Tomatenmark aus der Tube. Alles zusammen mit Salz und Pfeffer würzen. Die frischen mediterranen Kräutern gebt Ihr nach Belieben in die Sauce. Köcheln lassen.

tomatenmark-hinzufuegen

In der Zwischenzeit Wasser mit einer Prise Salz und einem Schuss Olivenöl aufkochen. Lieblingsnudeln hinein und bissfest kochen!

fettuccini-viani-wohlgeraten

Bevor die Sauce auf die Nudeln kommt, habe ich alles mit dem Zauberstab leicht anpüriert. Wer mag kann mit Butter und Mehl eine leichte Mehlschwitze machen, damit es etwas dicklicher gerät. Ich persönlich favorisiere die Variante ohne.

Nun nur noch Parmesan hacken, Pinienkern hinzugeben und ein wenig Basilikum. Wer Lust hat, kann auch ein paar getrocknete und in Öl eingelegte Tomaten kleinschneiden.

parmesan-pinienkerne

Alles was man mag auf den Nudeln appetitlich anrichten: Fertig!

vegetarische-tomatensauce-wohlgeraten

Gmundner Keramik und Opinel-Messer von www.wohlgeraten.de

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Charis

Inhaberin bei wohlgeraten
Ich bin Charis, Inhaberin von wohlgeraten | Wir lieben Berge! Das ist mein Blog. Ich berichte über Reisen und Erlebnisse unterwegs - vielfach in den Alpen oder in Bergregionen, über Handwerk und Traditionen, lasse mir in den Kochtopf schauen oder teile Erfahrungen, die ich im Alltag mit wohlgeraten mache.
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1 Kommentare

  1. Tolle Bilder, super Beschreibung wahrscheinlich ein sehr leckeres Menü. Ich finde, dass Tomaten nahezu jedes Gericht zu einer kulinarischen Oase verwandeln. Einfach nur lecker!

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