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Rezept | Wiesen-Kräuter-Saft – Das Berggetränk als Stadtversion

Wiesenkräutersaft Hotel Miramonte

Während meiner letzten Besuche in den Bergen hat mich eine Sache mal wieder besonders fasziniert: Es sind die zahlreichen frischen Kräuter, denen man in den Alpenregionen auf Schritt und Tritt begegnet und die dort direkt von der Wiese auf den Tisch gelangen.

Nicht nur als Kräutertee, zum Würzen oder in zahlreichen Heiltinkturen werden sie verwendet: auch in der alltäglichen Alpenküche finden sie immer öfter wieder eine selbstverständliche Verwendung. Einen besonders erfrischenden Wildkräuter-Wiesensaft gab es jeden Morgen im schönen Hotel Miramonte in Bad Gastein, welches ich Euch in Kürze noch vorstelle. Wie der Saft genau gemacht wird weiß ich nicht, habe aber zuhause eine Variante für Großstadtmenschen kreiiert, die jeder superleicht nachmachen kann.

Kräuterwanderung Bizau Vorarlberg

Wer die Chance auf eigene Kräuter von der Wiese hat: Raus mit Euch. Es lohnt sich!

Wiesenkräutersaft

Saft aus Wiesenkräutern – Rezept

Die Zutaten sind übersichtlich und immer variierbar.  Ich habe verwendet ca. 8 Stengel frische Minze, etwas Thymian, etwas glatte Petersilie, Zitronenmelisse und etwas Kerbel.

Außerdem benötigt man Apfelsaft, klares Wasser und einen Mixer.

Kräuter für Wiesenkräutersaft

Die Kräuter werden von den Stielen gezupft und ohne viel Aufwand in den Mixer gegeben. Wer es kalt mag, dem empfehle ich ein paar Eiswürfel hinzuzugeben. Außerdem kann man einen Spritzer Zitronensaft beifügen.

Ich habe dann ein großes Glas Wasser hinzugegeben und alles auf höchster Stufe gemixt, bis die Kräuter nicht mehr sichtbar waren.

Nun füllt man nach persönlichem Geschmack mit Apfelsaft und Wasser auf. Ich empfehle es erst einmal mit weniger Apfelsaft zu testen, da so der Geschmack besser herauskommt. Ganz ohne schmeckt es mir allerdings auch nicht.

Zucker würde ich ausdrücklich nicht hinzufügen. Das Getränk schmeckt ohne eindeutig besser.

Wenn man es einen Moment im Kühlschrank stehen lässt, setzen sich die Kräuter ab. Dann einfach noch einmal schütteln. Auch der Schaum, der sich ganz am Anfang durch Mixen und Umfüllen ergibt ist ganz normal.

Erfahrungsberichte und Tipps sind wie immer in den Kommentaren willkommen!

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Charis

Inhaberin bei wohlgeraten
Ich bin Charis, Inhaberin von wohlgeraten | Wir lieben Berge! Das ist mein Blog. Ich berichte über Reisen und Erlebnisse unterwegs - vielfach in den Alpen oder in Bergregionen, über Handwerk und Traditionen, lasse mir in den Kochtopf schauen oder teile Erfahrungen, die ich im Alltag mit wohlgeraten mache.
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3 Kommentare

  1. Hannelore Riedl sagt

    Wir mischen manchmal Mangold zwischen die Kräuter. Das schmeckt übrigens auch gut.
    Schöne Fotos Charis!

  2. Saisonale Kräuter bringen Abwechslung: Sehr zu empfehlen im Frühling ist ein Bärlauchsaft – etwas Salz und Olivenöl hinzufügen. Auch frisches Radischengrün lässt sich verarbeiten mit Zitrone und einer winzigen Peperoncino-Schote (Kerne vorher entfernen!). Vielleicht schade um den Wein – aber Minzblätter mit einem trockenen Weißwein macht sich gut. Der Fantasie und den Geschmäckern sind keine Grenzen gesetzt, etwa bei Tomaten-Basilikumsaft mit Salz und Wasser.
    Andreas

  3. Margit Liebmann sagt

    Hallo liebe Charis, schön das es Deinen Block gibt. Ich lese ihn immer als erstes, wenn Nachricht von Dir im Postfach ist. Ich liebe Österreich und wünsche Dir weiterhin viel Erfolg ! Margit aus Tübingen

Jeder Kommentar freut mich!