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Kuchen wie bei Omi | Café Vollpension Wien

Café Vollpension Wien

Ein Aufenthalt ihn Wien ist undenkbar ohne Caféhausbesuch. Wer ein besonderes Erlebnis in der Nähe des Naschmarkts sucht, für den ist diese Adresse interessant! 

„Vollpension“ steht in greller Neon-Schreibschrift über der Tür eines Eckhauses im 4. Wiener Bezirk. Und tatsächlich findet man hier, neben einer ungewöhnlichen Geschäftsidee, all das, was Leib und Seele zusammenhält: gutes Essen, wie man es von Oma kennt.

Café Vollpension Wien

Team „Oma“

Die „Vollpension“ ist ein Generationencafé. Es entstand 2012 als Projekt in Form eines Pop-Up Stores bei der Vienna Design Week. Weil das Konzept gut ankam, wurden passende Räume gesucht. Nun arbeiten „Junge“ und „Alte“ hier gemeinsam hinter dem Tresen und sorgen dafür, dass sich das bunt gemischte Publikum rundum wohlfühlen kann.

Betritt man die Vollpension, geht es zunächst ein paar Stufen herab, denn das Café liegt im Souterrain. Die Wände sind unverputzt und weiß gestrichen. Bunt zusammen gewürfelte Flohmarkt-Möbel bilden gemütliche Sitzeinheiten, gemischt aus Sofas und Sesseln. An den Seiten steht allerhand Nippes. Verschnörkelte Lampenschirme, Häkeldeckchen und passende Bilder verwandeln den Raum in ein riesiges altmodisches Wohnzimmer. Selbst in den Wirtschafts- und Sanitärräumen bleibt man dem Stil treu: die Geschirrtücher werden in guter alter Manier über Wäscheleinen getrocknet.

Café Vollpension Wien Café Vollpension WienCafé Vollpension Wien

Zwischen Topfenstrudel und Toast Hawai

Der Servicebereich des Cafés ist gut ausgeleuchtet. Hinter dem Tresen hantiert gut beschäftigt eine nette alte Dame. Zahlreiche hausgebackene Kuchen warten unter Glasglocken auf hungrige Mäuler, um dann in großen Stücken auf die Teller zu wandern. Schokotorte, Strudel oder etwas mit Früchten? Leicht ist es nicht, sich zwischen dem verlockenden Zuckerwerk zu entscheiden. „Mit oder ohne Obers?“ werden wir gefragt und zack bekommt unser Topfen-Ananas-Kuchen mit einem altmodischen Sahne-Siphon einen großen Klecks Schlagsahne als Verzierung. Die Preise sind fair. Für das Stück Kuchen (2,80 €) und zwei Gläser „Omasprudel“ (wie sie den Prosecco hier nennen) zahlen wir 10 €. Da kann wirklich keiner meckern.

Das Angebot an Kuchen wechselt beständig. Etwa fünfzehn Omis arbeiten und backen im Wechsel hier und bringen so ihre alte Familienrezepte unter die Leute. Wer das Süße nicht mag, kann sich eine Jausenplatte bestellen oder wie wir zwischen Kuchen und Toast Hawai hin und her gerissen sein.

Café Vollpension WienCafé Vollpension Wien

Regionalität ist wichtig

Die Zutaten kommen aus dem Wiener Umland, einiges wird direkt auf dem naheliegenden Naschmarkt eingekauft.

Liebhaber ausgedehnter Morgenmahlzeiten sollten sich das Frühstück am Wochenende vormerken. Es trägt den sinnigen Namen „Erbschleicher“, gilt für zwei Personen und klingt extrem lecker:

Serviert auf der 3-Stock Etagere mit 2 Glas Frizzante und gemischtem Brotkorb (2 Scheiben Schwarzbrot vom Joseph, 2 Semmerl, 2 Kipferl) und… ///Oben – Zum Einisiassln: Miniguglhupf, kandierte Nusserl, kleines Birchermüsli mit pürierten Beeren, frisches Obst und selbstgemachte Marmelade ///Mittendrin – Als Streicheleinheiten: Omas Aufstrich-Quartett (Rote Rüben-Apfelkrenn- und Ka- rottenaufstrich, Tomaten-Paprikabutter, Löffelkäse mit frischen Kräutern), frische Paradeiser und Gurkenscheiben, kleines Naturjoghurt ///Unten – Die Solide Basis: Geräuchertes Forellenfilet, Beinschinken und Bio-Mangalitza Salami vom Thum, Bergkäse, Gouda, Brie, Ofen-Kräuter-Gemüse, Butter, Essiggurkerl, hartes Ei vom glücklichen Freilandhendl aus NÖ, pikante Strudelhäppchen (Quelle: Menükarte Vollpension)

Wir haben es nicht ausprobiert. Deswegen kann ich nicht sagen, wie es schmeckt. Der Kuchen lässt allerdings hoffen und ich freue mich über Feedback, von all jenen, die bereits Erfahrungen sammeln konnten.

Wenn der Teller leer ist, räumt ein freundlicher alter Herr – ein Opi – die Tische ab. Gleichberechtigung können sie also auch. Für uns war der Besuch eine unterhaltsame Abwechslung zum klassischen Caféhausbetrieb und geschmeckt hat es prima. Hingehen!

Torte im Café Vollpension in WienCafé Vollpension Wien - Omasprudel


Café Vollpension

Schleifmühlgasse 16
A 1040 Wien

http://www.vollpension.wien

Öffnungszeiten:

Di – Do: 9:00 – 22:00
Fr & Sa: 9:00 – 0:00 Uhr
So: 9:00 – 20:00 Uhr
Montag Ruhetag


Café Vollpension Wien

→ Freunden guter Kochbücher, sei der gegenüberliegende Kochbuchladen empfohlen. Bei „Babettes Cookbook“ gibt es eine riesige Auswahl und man findet Exemplare, denen man sonst eher selten begegnet.

Babette's Kochbuchladen Wien

→ Einen Bericht über das Frühstück in der Vollpension habe ich auf dem Blog „die frühstückerinnen“ gefunden.  http://www.diefruehstueckerinnen.at/wien/vollpension/

Spruch am Café Vollpension

 

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Charis

Inhaberin bei wohlgeraten
Ich bin Charis, Inhaberin von wohlgeraten | Wir lieben Berge! Das ist mein Blog. Ich berichte über Reisen und Erlebnisse unterwegs - vielfach in den Alpen oder in Bergregionen, über Handwerk und Traditionen, lasse mir in den Kochtopf schauen oder teile Erfahrungen, die ich im Alltag mit wohlgeraten mache.
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4 Kommentare

  1. Heike Wagner sagt

    Sind die süß! Das muss ich unbedingt mal probieren, wenn ich das nächste Mal in Wien bin.

  2. Margit Liebmann sagt

    Liebe Charis, Kuchen schmeckt wie bei Omi ! Im Café Vollpension in Wien, war da .

    Himmlischen !

Jeder Kommentar freut mich!