Winterkochbuch Kohl, Kraut. Brokkoli

Kohl, Kraut und Brokkoli: Südtiroler Kochbuch über Wintergemüse

Wintergemüse haftet der Ruf von Eintönigkeit an. Die Artenvielfalt ist eingeschränkt, die Farben sind blasser und die eine oder andere Wurzel oder Knolle sieht nach mehreren Wochen im Keller fahl und schrumpelig aus. Für glamouröse Festtagsmenüs scheint allenfalls der Rotkohl mit seinem tiefdunklen Violett wie geschaffen. Hinzu kommt, dass viele traditionelle Wintergerichte an ein Stück Fleisch gebunden sind: Kohlrouladen, Ente mit Rotkohl und Klößen oder Krautgulasch. Eine Leidenschaft, die nicht jeder teilt.

Abhilfe verschafft das Südtiroler Kochbuch Kohl, Kraut und Brokkoli von Edition Raetia, in dem Autorin Cornelia Haller die Vorzüge winterlicher Gemüsesorten aufzeigt. Es ist ihr gelungen über 130 leichte Gerichte der Winterküche zusammenzutragen. Von Eintönigkeit kann dann nicht mehr die Rede sein.

Neben Rezeptklassikern finden sich Low Carb Gerichte, vegetarische und vegane Speisen. Wer sich in das Kochbuch vertieft, wird verblüfft sein, wie variantenreich mit saisonalen Produkten von lokalen Bauern gekocht werden kann.

Aktualisiert. Der Artikel erschien erstmalig am 9. Februar 2018.

Winterkochbuch Kohl, Kraut. Brokkoli

Rezepte für Kohl, Kraut und Brokkoli in einem Südtiroler Kochbuch

Kohl, Kraut und Brokkoli ist ein 180 Seiten starkes Buch mit festem Einband.  Auf ein kurzes Vorwort folgen sechzehn Themengebiete. Begonnen wird mit einem allgemeinen Kapitel, dass die Vorzüge winterlicher Gemüsesorten in den Fokus stellt. Autorin Cornelia Haller lobt ihre Vitamine, Nährwerte und heilsamen Eigenschaften.

Vier verschiedene Brühen von Gemüse-, über Hühner-, bis hin zu Fisch- und Fleischbrühe bilden die Basis und Grundlage für einige Rezepte. Die Zutaten sind für ein bis zwei Liter Brühe berechnet. Eine überschaubare Menge, die auch in kleinen Haushalten verwertet werden kann.

Es folgen Kapitel zu Gemüsen in alphabetischer Reihenfolge, jeweils mit korrespondierenden Rezepten. Zu Beginn gibt ein einleitender Text Aufschluss über die Vorzüge und Eigenheiten der vorgestellten Gattung. Dann folgen mehrere Rezepte, die, falls nicht anders angegeben, für vier Personen berechnet sind. Immer wieder werden nützliche Tipps eingestreut oder Varianten vorgeschlagen. Etwas schade: Die Rezepte sind nicht bebildert.

Weil Suppen, Salate und pikante Hauptgerichte niemanden endgültig glücklich machen, folgt natürlich auch in diesem Buch ein Teil mit Rezepten für Säfte oder Süßspeisen. Denn ja, auch wenn man es von Kohl und Co. nicht erwartet. Auch daraus lässt sich etwas zaubern.

Saisonal, vegetarisch, vegan: Winterliche Gerichte für Gemüsekisten

Wer sich Woche für Woche eine Kiste frisches saisonales Gemüse liefern lässt, für den dürfte das Buch eine gute Inspirationsquelle sein. Es bringt Abwechslung in den Speiseplan, denn wer kommt sonst auf Kompositionen wie Sauerkraut-Apfel-Torte  oder Grünkohlsuppe mit Nudeln und Birnen?

Ob ein Gericht vegetarisch, low carb oder vegan ist, steht (für mein Empfinden etwas versteckt) in kleiner Schrift seitlich an den Rezepten. Hier hätte sich eine deutlichere Markierung gelohnt, denn so muss man sich leider immer durch alle Rezepte blättern.

Alles in allem ist Kraut, Kohl und Brokkoli ein zeitloses Buch, das Jahreszeiten, statt temporären Trends folgt. Ein Effekt, der sicherlich Cornelia Hallers Vorliebe für alte Rezepte geschuldet ist: gemeinsam mit ihrem Mann brachte sie das Buch „Und rührs ein pahr Vatter Unßer lang“ ebenso bei Edition Raetia heraus. Ein historisches  Kochbuch mit Rezepten aus der Tiroler Festtagsküche.

Diese Gemüse werden vorgestellt:

Blumenkohl – Brokkoli – Chinakohl – Grünkohl – Kohlrabi – Rosenkohl – Rotkohl – Rüben – Rübenkraut – Rübstiel – Sauerkohl – Sauerkraut – Steckrüben – Weißkohl – Spitzkohl – Wirsing

 

Kochbuch Kohl, Kraut & Brokkoli

Autorin: Cornelia Haller
Das Südtiroler Kochbuch ist bei bei Edition Raetia erschienen.
Hardcover | 19,5 × 24 cm | 180 Seiten
ISBN: 978-88-7283-607-1

Zum Buch: * (Werbung)

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Charis
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21 Kommentare zu “Kohl, Kraut und Brokkoli: Südtiroler Kochbuch über Wintergemüse

  1. Andreas

    Mein absolutes Lieblings-Wintergemüse ist Chicoree, aber auch zu einem tolles Wirsing- oder Blumenkohlgericht sag ich selbstverständlich nicht nein!

  2. Für mich darf es der Rotkohl sein. Und das Buch. Schöne Bilder auf deinem Blog.

  3. Ein Lieblingsgemüse zu nennen ist schwer, ich habe so viel – grad ist Rotkohl, Rote Bete aber auch Feldsalat sehr angesagt.

  4. Claudia Meierjohann

    Rote Beete! Oder doch Schwarzwurzeln? Roter Spitzkohl ist auch super…. das Buch ist so toll vorgestellt, da drücke ich mir selbst die Daumen ;-)

  5. Brokkoli zählt für mich zu den Favorites, ist der, aber ich mag auch viele andere Gemüsesorten. Und seit meinem Geburtstag lehre ich ihnen mit dem Schmusimaker sogar das Fürchten.

  6. Hallo liebe Charis,

    was für ein tolles Gewinnspiel! Für mich darf der Kürbis absolut nicht fehlen, damit zu arbeiten lieb ich über alles. Würde mich sehr über den Gewinn freuen :).

    Liebe Grüße und einen schönen Abend,
    Jasmin

  7. Ich liebe vor allem Brokkoli! Das Buch klingt echt super und ist bestimmt eine tolle Inspiration, auch mal andere Gemüsearten auszuprobieren.

  8. Das wechselt, im Moment stehe ich auf Steckrübe, im Sommer eher auf Blumenkohl

  9. Liebste Charisma, mein Lieblingsgemüse wechselt regelmäßig. Aktuell ist es ganz klar Brokkoli??
    Deine Buchvorstellung macht richtig Lust auf neue Wege in der Küche. Kuchen mit Rotkohl….
    Liebe Grüße
    Julia

  10. Andreas Gottlieb Hempel

    Rosen, ja, Rosen, rot und mit Duft! Wenn grün: dann Rosenkohl, nach dem Dämpfen in Butter geschwenkt, leicht gesalzen und Mandelsplitter darüber – hmmm! Dazu ein Kalbpaillard und kleine Kartöffelchen.
    Andreas

  11. Ulli W.

    Ich liebe Grünkohl. Leider wohne ich in Nordbayern und da ist dieses Gemüse eigentlich gar nicht erhältlich – nur auf Vorbestellung und oft heißt es dann: Wird einfach nicht nachgefragt. Aber bisher hab ich noch immer frischen Grünkohl bekommen wenn Saison ist. Das Buch wäre natürlich toll,

  12. Birgitt Balser

    Definitiv Rotkraut im Winter!

  13. Sabina

    Das sieht toll aus das Buch, ich habe Rüben alle Arten recht gerne und auch Sauerkraut. Lg

  14. Dagmar

    Sauerkraut aus Rotkohl — oder doch Kohlrabi als Gratin? Ich kann mich nicht entscheiden, aber vielleicht hilft ja das Buch. Sonst gibt es Brokkoli, den mein Mann so liebt.

  15. Iris F.

    Oh, das klingt toll – das würde ich gerne gewinnen. Lieblibgsgemüse ganz klar: Kohlrabi! Und an zweiter Stelle Möhren in allen Variationen

  16. citrusfreund

    Gerade kommt bei uns eine zerschnittene halbe Kohlrübe in einen prächtigen Eintopf–eigentlich ist sie selbst schon ein Farbwunder von kräftig gelb bis dunkelviolett, aber leider bin ich nicht in der Lage, das Foto hier in den Kommentar hineinzuzaubern …….

  17. duerer

    Das wird schwierig mit dem Lieblingsgemüse. Im Winter sind es definitiv Rotkohl, Weißkohl und Grünkohl. Ich muss mich dringend um das Familienrezept Grünkohl mit selbstgemachter Pinkel, Kassler und Kochwurst kümmern. Bisher habe ich mich da immer bei Muttern verwöhnen lassen. Im Sommer mag ich am liebsten alles mit Tomaten und dann noch Zucchini und Aubergine.

  18. Steffi B.

    Das Buch klingt toll! Ich mag zur Zeit besonders gern Spitzkohl, leicht geschmort oder als Salat.

  19. Yay, das Kochbuch hört sich super an! Ich mag besonders Pastinaken sehr gerne, wie auch Rote Beete. Die Kinder finden Blumenkohl super, und aus Grünkohl machen wir gerne vegane chips =)

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