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Kartoffel-Gnocchi mit Basilikumpesto – Köstlich!

Gnocchi kannte ich nur aus dem Restaurant oder Supermarktregal. Mal lecker, mal weniger lecker, machte ich im täglichen Speiseplan meistens einen Bogen darum.
Falsch! Die Herstellung ist nämlich einfach, es schmeckt verdammt gut und vor allem: man hat fast immer alle Zutaten im Haus!

Das Rezept ist einfach nachzukochen. Mit wenig Geduld erhält man schnell ein sehr schmackhaftes Ergebnis. Ich habe mir von meiner Tochter helfen lassen, sodaß es  uns nicht um schöne Ausformung jedes einzelnen Gnocchis ging, sondern um Spaß beim gemeinsamen Kochen und ein schmackhaftes Ergebnis. Das ist gelungen.

Wir haben die Gnocchis mit dem Basilikumpesto ergänzt, aber auch eine Tomatensoße böte sich an. Probiert es aus!

Zutaten für 2 Personen

500 g mehlig kochende Kartoffeln
1 Ei
250 g Mehl
Salz

Das Rezept als PDF zum herunterladen. kartoffelgnocchi rezept

zutaten-gnocchi-basilikumpesto

Zunächst werden die Kartoffeln gewaschen und in einem großen Topf weich gekocht. Das dauert ca. 20 Minuten. Danach pellen und in eine Schüssel füllen.

kartoffeln-pellen-opinel-messer

Die Kartoffeln möglichst mit einer Presse zerquetschen. Wir hatten keine und mußten daher den normalen Kartoffelstampfer nehmen. Das funktioniert auch, ist nur etwas grob.

kartoffeln-stampfen

Nun gibt man das Ei hinzu, siebt das Mehl nach und nach darüber und würzt mit Salz. Alles mit der Hand (Vorsichtig – kann noch bissl heiß sein) zu einer geschmeidigen Masse verkneten und am Schluß fingerdicke Stränge auf einer bemehlten Fläche auslegen. Der Teig klebt ziemlich an den Fingern, wenn man nicht genug Mehl in der Hand hat. Das war eigentlich die einzige Hürde.

Die Teigstränge lässt man am besten noch einen kleinen Moment ruhen und bereitet inzwischen entweder das Pesto zu oder kocht schon mal das Wasser auf.

gnocchiteig-holzbrett-aus-tirol

Mit einem Messer schneidet man nun ca. 2 cm lange Stücken ab, die mit einer Gabel von oben leicht eingedrückt werden.

gnocchi

gnocchi-teig-schneiden

In einem großen Topf wird Wasser mit einer ordentlichen Prise Salz erhitzt. Die Gnocchi werden in das Wasser gegeben und sinken nach unten. Das Wasser sollte nun nicht weiter kochen, denn die Gnocchi müssen nur noch ziehen.

gnocchiteig-in-salzwasser

gnocchi-kochen

Schwimmen die Gnocchis oben, kann man sie mit einer Schöpfkelle entnehmen und auf dem Teller anrichten.

gnocchi-schoepfkelle

Pesto dazu, etwas Bergkäse drüberreiben. Fertig!

Guten Appetit!

Das Rezept als PDF zum herunterladen. kartoffelgnocchi rezept

Wir haben gar nicht alle geschafft. Deswegen habe ich welche in eine Vorratsdose gegeben und einen Tag später zubereitet. Klappt!

gnocchi-fertig-vorbereitet

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Inhaberin bei wohlgeraten
Ich bin Charis, Inhaberin von wohlgeraten | Wir lieben Berge! Das ist mein Blog. Ich berichte über Reisen und Erlebnisse unterwegs - vielfach in den Alpen oder in Bergregionen, über Handwerk und Traditionen, lasse mir in den Kochtopf schauen oder teile Erfahrungen, die ich im Alltag mit wohlgeraten mache.
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1 Kommentare

  1. Hallo:-)
    Genauso mache ich die Gnocchi auch!!

    Am besten schmeckt dazu einfach geschmolzene Butter mit Salbei-ein Genuss!
    Obendrauf noch Parmesan;-)
    Lg aus San Leonardo

Jeder Kommentar freut mich!