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Feindestillerie Kössler – Tirol

In Tirol, wenige Kilometer von Landeck bergauf liegt das Schnapsbrennerdorf Stanz.

Selbst wären wir hier herauf vermutlich nicht gefahren. Eine Empfehlung von Hans Jörg Haag, dem Kreateur der „Tiroler Edle“, der die Edelbrände der Feindestillerie Kössler z.T. verarbeitet, führte uns auf unserer Rundreise durch Tirol im April 2012 hierher.

Feindestillerie Kössler Tirol

Bis zum Zeitpunkt meines Besuchs, hatte ich mich in den Bergen zugegebenermaßen auf das schnöde Trinken von Enzian, Zirbenschnaps und Obstlern beschränkt. Hier vor Ort war nun Gelegenheit sich endlich deutlich mehr zeigen und erläutern zu lassen. Die moderne Edeldestillerie in einem neu erbauten  Nebengebäude des alten Bauernhauses machte es möglich.

Hier sieht man das Kernstück der Brennerei.

Feindestillerie Kössler Tirol

In blankgeputzen Edelstahltanks wird eine Maische aus Obst oder anderen Grundstoffen temperaturgesteuert vergoren.

Destillierbehälter Kössler Tirol 

Das hierfür verwendete Obst stammt zum Teil von Streuobstwiesen, die direkt an das Grundstück anschließen oder sich rund um Stanz befinden.

Streuobstplantage Stanz Tirol

Manche der Brände werden nach dem Brennen für einige Zeit in Fässern aus französicher Eiche gelagert.

Christoph Kössler betreibt seinen Beruf mit Passion. Er begrüßt uns, die unangekündigten Besucher herzlich und nimmt sich umgehend Zeit für Erläuterungen und eine umfangreiche Verkostung seiner Spezialitäten im alten Stammhaus des Hofes, welches gleichzeitig das Geburtshaus des bekannten österreichischen Baumeisters Jakob Prandtauer ist.

In dem 300 Jahre alten Haus, was Kössler mit seiner Familie bewohnt, befindet sich eine gemütliche alte Bauernstube, in der die edlen Brände zu verkosten sind.

Prandtauer Geburtshaus 

Christoph Kössler schenkt ein und erläutert: dass der Topinambur eine nach wie vor unbekanntere und dabei sehr edle Sorte ist, wieso er manchmal Schnaps aus Mohrrüben macht und dass der Spenling eine Wildpflaumensorte ist, die vor allem in der Region rund um Stanz zu finden ist. Nicht zu vergessen natürlich die Stanzer Zwetschke, die dieser Region zum Titel  „Genussregion Österreichs“ verholfen hat.

Glas um Glas wird probiert – immer nur ein Schluck. Vom Preiselbeerlikör, den man auch in der Tiroler Edle-Preiselbeer wiederfindet bis hin zur Roten Williams, die ich sich geschmacklich vom normalen „Willy“ deutlich unterscheidet! Hier bekommt man hochdotierte Edelbrände. Tafeln an den Wänden deuten auf zahlreiche Siege hin. Unter anderem mehrere „World Spirit Awards“.

Am Ende müssen Entscheidungen getroffen werden. Nicht leicht, wenn man nach 13 verschiedenen Edelbränden und Likören einen klaren Kopf behalten hat und eigentlich alles schmeckt!

Einkauf Feindestillerie Kössler Tirol 

Nebenbei wird beraten und fröhlich geplauscht. Kössler ist ein Lieferant bei dem man niemals nur Kartons zugeschickt bekommen möchte. Hier ist klar: wir kommen wieder, suchen sorgsam aus und kosten was das Zeug hält!

Prost! :)

Likör Edeldestillerie Kössler Tirol

 

 

 

 

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Charis

Inhaberin bei wohlgeraten
Ich bin Charis, Inhaberin von wohlgeraten | Wir lieben Berge! Das ist mein Blog. Ich berichte über Reisen und Erlebnisse unterwegs - vielfach in den Alpen oder in Bergregionen, über Handwerk und Traditionen, lasse mir in den Kochtopf schauen oder teile Erfahrungen, die ich im Alltag mit wohlgeraten mache.
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