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Buschenschank Oberlegar – Terlans bodenständige Seite

Terlan - Buschenschank Oberlegar

Hausgemachte Knödel, geräucherter Speck, Obst und Gemüse von heimischen Äckern: Liebhaber regionaler Spezialitäten besuchen in Südtirol am besten einen Buschenschank. Das Essen ist traditionell zubereitet und bodenständig und wird in den meisten Fällen von der Gastgeberfamilie serviert.

Ein besonders empfehlenswerter Buschenschank befindet sich oberhalb von Terlan: der Buschenschank Oberlegar. Ich habe ihn im Mai 2017 besucht.

Buschenschank Oberlegar

Am Fuß des Tschöggelberges

Als wir den Buschenschank Oberlegar erreichen, verschwindet die Abendsonne hinter den Bergen und hier oben kehrt Ruhe ein.

Die Stühle im Garten sind an den Tisch gelehnt. Der Abend, an dem sonnenverwöhnten Südhang, ist noch nicht warm genug, um im Freien Platz zu nehmen. Die Hühner laufen zufrieden umher und auf der Terrasse des Hauses  begrüßt Hausherrn Franz freundlich seine Gäste.

Stühle - Buschenschank OberlegarBuschenschank Oberlegar Hühner Meraner LandBuschenschank Oberlegar - Meraner LandWirt - Buschenschank Oberlegar

Franz Schwarz ist ein Wirt wie aus dem Bilderbuch: groß, mit lichtem Haar, leichtem Bauch unter der leuchtend blauen Schürze und einer kräftigen Stimme. Widerspruch? Bei ihm kaum denkbar.

Am Ecktisch in der getäfelten Stube ist es gerade noch hell genug, um den Blick über das Meraner Land schweifen zu lassen. Nicht mehr lang und die Lichter im Tal beginnen zu leuchten.

Gutes vom Hof

Beim Öffnen der Karte überrascht die Vielzahl landestypischer Gerichte: vom weithin bekannten Terlaner Spargel (der grad Saison hat), über hausgemachten Beinschinken, bis hin zu Brennesselknödeln. Sich hier festzulegen ist eine kleine Herausforderung. Geradezu ideal, wenn mehrere Personen zusammen tafeln und einer vom anderen probieren darf.

Wir starten mit einem Schinkenbrett und hausgemachtem Brot und sind sofort verloren. Noch am Ende des Abends, als ich den Schweizer Rolf von arttv.ch von meinem Zitronensorbet probieren lassen will, lehnt der ab: „Jetzt bloß nichts mehr essen. Ich habe den Schinken noch auf dem Gaumen.“ Ich kann ihn verstehen…

Schinken - Buschenschank OberlegarBuschenschank Oberlegar Gaststube Buschenschank Oberlegar Brot

Der Abend vergeht bei munterem Plaudern und bestem Essen und nicht nur die besonders vorzüglichen Brennesselknödel werden am Ende auf mehreren Tellern verteilt.

Der Terlaner Spargel schmeckt mit allem: mit dem hausgemachtem Braten vom Hof, genauso wie mit gekochtem Schinken oder der klassischen Bozner Sauce.

Terlaner Spargel mit Bozner Soße

Das Rezept für Bozner Sauce gibt es hier.

Buschenschank Oberlegar BrennesselknödelTerlan - Buschenschank Oberlegar Buschenschank Oberlegar BratenWeißwein - Buschenschank OberlegarBuschenschank Oberlegar Gästebuch

Ein Blick ins Familienalbum

Unterhaltsam wird es, als Franz mit dem Familienalbum kommt und über die Geschichte des Oberlegar mit uns plaudert. Wer hätte gedacht, dass der Wirt mit seiner Frau Helene in jungen Jahren ein Gasthaus in Vilpian betrieben hat, zu dem auch eine Tankstelle gehörte?

Zeiten ändern sich und so wartet der Buschenschank Oberlegar in seiner heutigen Form schon seit 1997 auf seine Gäste. Das Wirtspaar betreibt den Hof gemeinsam mit zwei Söhnen und keltert auch einen eigenen Wein, der verkostet werden kann.

Da sich die Betreiber zum Ziel gemacht haben mindestens 30 % hofeigene Produkte anzubieten und auch sonst außer Gewürzen fast ausschließlich Regionales verarbeiten, sind sie als Mitglied des Südtiroler Verbundes Roter Hahn akzeptiert, einer bäuerlichen Vereinigung mit strengen Auflagen.  (→Mehr über Roter Hahn-Bauernhöfe hier.)

Mit köstlichem Zitronensorbet und Erdbeeren aus der Region beschließen wir den Abend. Wir kommen wieder!

Zitronensorbet - Buschenschank OberlegarBuschenschank Oberlegar Journalistenrunde


Buschenschank Oberlegar

Fam. Franz Schwarz
Möltnerstr. 2
39018 Terlan
Tel. +39 334 3189520

http://www.roterhahn.it/de/

Öffnungszeiten

Mitte März – Ende Mai  und Mitte September – Anfang Dezember ab 16 Uhr geöffnet.
Sonn- und Feiertage ab 12 Uhr. Dienstag Ruhetag. Vorbestellung erwünscht.

Wie kommt man hin? 
Per Pkw von Terlan Richtung Mölten, weitere 4 km,  rechte Straßenseite
Fußweg Nr. 7 von Terlan nach Mölten. Gehzeit 1 h. Buschenschank liegt am Weg.


Buschenschank Oberlegar Erdbeeren


Wissenswertes über den Buschenschank

Diese Form des Gastgewerbes geht weit bis ins Mittelalter zurück. Damals erhielten einige Bauern das Recht Teile ihrer Erträge selbst einzukellern und auszuschenken. Die betroffenen Höfe nutzten diese Chance und markierten sich mit einem grünen Zweig (Buschen) immer dann, wenn der Ausschank (meist in einem Keller oder einer Stube) geöffnet war. Eine feste Pflicht und genaue Zeiten gab es hierfür nicht.


Buschenschank Oberlegar Terlan

♦ Im Buschenschank Oberlegar war ich zu Gast auf Einladung der IDM Südtirol, allerdings in keiner Weise verpflichtet diesen Hof vorzustellen. Alle Eindrücke geben meine persönliche Meinung wieder. Ich würde auch privat hingehen.

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Charis

Inhaberin bei wohlgeraten
Ich bin Charis, Inhaberin von wohlgeraten | Wir lieben Berge! Das ist mein Blog. Ich berichte über Reisen und Erlebnisse unterwegs - vielfach in den Alpen oder in Bergregionen, über Handwerk und Traditionen, lasse mir in den Kochtopf schauen oder teile Erfahrungen, die ich im Alltag mit wohlgeraten mache.
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2 Kommentare

  1. Tom sagt

    Hallo Charis,
    weißt Du, ob man dort auch übernachten kann?
    Viele Grüße,
    Tom

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